Как я провел этим годом

2009 год стал для меня особенным. Нет, не потому что случилось что-то особенное. Скорей всего потому, что ничего не случилось. Ничего особенного. Ничего, что можно было назвать “из ряда вон”. Было много интересного, увлекательного, познавательного и просто приятного. Но так обычно и бывает во время отпуска…

Собственно, это и был отпуск. Один большой творческий отпуск.

Так случилось, что еще в середине 2008 года я вдруг осознал, что занимаюсь всем, чем угодно, кроме того, что угодно именно мне. Я практически не успеваю обрабатывать и отсмотреть фотографии снятые в турах, я не читаю ничего нового, не хожу в кино с детьми и не езжу с женой в Италию. Нет, не на фотосафари, а просто так – попить вина и поесть хорошей пасты. Вроде простые вещи, но времени на них катастрофически не хватало.
И тогда я задумал решить проблему кардинально. Уйти в отпуск. Но поскольку я понимал, что накопившийся ком проблем не решить за пару недель и даже месяцев, то отпуск пришлось брать на целый год. Хотя… Годовой отпуск? Как-то это звучит по-раздолбайски… И чтобы порадовать самого себя я решил добавить к слову “отпуск” слово “творческий”. Так и получилось, что весь 2009 год я был в творческом отпуске.
Конечно, все это можно было опустить и не вдаваться в такие подробности. Ну ушел в отпуск. Ну назвал это “красиво”. И что?
А то, что я решил отчитаться об итогах моего творческого отпуска. Ибо если бы это был простой отпуск, то говорить бы не стоило. Ну выпил несколько бокалов Пина-Колады и искупался в каком-то там океане. Кому это интересно? Но творческий отпуск – это не про Пина-Коладу…
Хотя, скажу честно – я это не сразу понял. Ну что не про Пину…
Но хватит уже вступления, попробую систематизировать итоги моего “отдыха”.

- Фотография

Я занялся обработкой своих кадров. Раскопал старые залежи и нашел несколько хороших кадров. В процессе обработки почувствовал жгучее желание поснимать еще. Поснимать для себя. В фотосафари это не всегда удается. И поэтому поехал по свету. Посетил те места, которые давно хотел, но все время откладывал.

Канаду зимой
Рассвет для моржей

Исландию весной
Снег, лед, вода, камни... перемешать, но не взбалтывать!

Шотландию в принципе
Зубы дракона

К сожалению, отснятого материала теперь хватит на еще один отпуск. Даже не знаю что делать…

- Дети

Работа и разъезды не способствуют взаимопониманию с детьми. Взаимопонимание строится на общении. Ну а чтобы не играть роль отца-идиота, который говорит своим детям: “давайте поговорим” я решил, что мы должны просто куда-то поехать. Поехать вместе. Там и поговорим. И мы поехали.
Вы были когда-нибудь на Таити? Всегда хотел отвечать на этот вопрос утвердительно. Теперь я могу. И мои дети тоже. Очень хочется верить, что наши приключения пришлись им по душе. Ну а если нет, то придется подождать еще несколько лет пока они подрастут и наберутся храбрости (или наглости) чтобы сказать: “Как же ты достал нас своим Таити!”.

- Литература

То, что “Оранжевая книга” требует продолжения было понятно давно. Вот только из понимания книгу не сделаешь. А ничего другого у меня не было. А тут появилось. И время и желание довести уже начатые наброски до логического конца. Так и появилась “Алая книга”. Надеюсь, что она поможет кому-то разобраться с Фотошопом, а также найти парочку ответов на не совсем тривиальные вопросы. Всегда любил задавать вопросы. Без ответов, конечно…
Алая книга цифровой фотографии

- Здоровье

Ну тут все просто. Хочешь получать удовольствие от жизни – будь здоров. Ну, сказать такое просто… а сделать немного сложнее. Но для того и творческий отпуск, чтобы бороться со сложностями. И я боролся. Боролся честно и без допинга. Спорт и правильное питание. Ничего особенного. В результате сбросил 30 кг, что было по достоинству оценено женой. Но жена для того и нужна, чтобы ценить такие простые подвиги.

- Интернет

Эта тема давно не давала мне покоя. Сапожник без сапог. Полжизни отдав на создание различных интернет-проектов я умудрился не обзавестись собственным сайтом. А ведь это довольно нужная штука. Ну, хотя бы для того, чтобы маме показать. Перед одноклассниками похвастаться. Да мало ли применений для своего сайта? Поэтому сайт я сделал. И даже информацию на него какую-то поместил. Хотя, оказалось, что не все так радужно и хороший сайт требует кучу времени на поддержание и развитие. Я вот думаю – не взвалил ли я на себя еще одну ненужную ношу?
Ну, конечно, это не полный список. Это основные вехи. Ах, да… чуть не забыл. Теперь у меня есть еще одно увлечение.

- Вино

Нет, конечно, я пил вино раньше. И даже кое-что знал о нем. Но я никогда не относился к этому серьезно. Не изучал этот вопрос глубоко. Ну а теперь меня уже не остановить. Прочитана куча книг, куплена куча бутылок и поездки по винодельням теперь стоят в моем графике наряду с фотографическими. Может старею?
C бокалом в Тоскане

Прочитал все написанное и подумал, что я погорячился. Погорячился, когда сказал, что ничего особенного не случилось. Весь прошедший год был особенным. Не таким, как другие. Но, наверное, это и есть главная характеристика отпуска. Даже если он и творческий…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы добавить комментарий