Очень страшное кино X

Иногда жизнь преподносит неприятные сюрпризы. И чем меньше ты их ждешь – тем они неприятнее. Случилось это и со мной. Но обо всем по порядку…

В начале октября, собираясь в Москву на открытие галереи “Фотосвета” я отбирал фотографии для слайдшоу, которое должны были показывать во время открытия. И вот копируя файлы на переносной винчестер я вдруг обнаружил, что часть из них не читается. Это меня насторожило. Очень скоро я обнаружил, что с диском творится что-то странное. Части файлов не было, часть не читалась, часть была битая. Я запустил прогамму проверки диска и через несколько минут узнал “страшное” – у моего диска нарушена файловая система.

Disk Warrior

Небольшое лирическое отступление для тех, кто не сильно разбирается в том, как ломаются диски. Есть два типа проблем, которые могут произойти с вашим винчестером. Первый – это физический сбой. Происходит когда диск износился или в результате какого-то физического воздействия (упал, ударили, скачок напряжения и т.п.). Такой тип сбоев наиболее частый (относительно других сбоев, конечно) и наиболее болезненный, ибо после физического повреждения восстановить данные с диска бывает очень трудно. Второй тип – это логический сбой. Сбой подобного типа происходит когда нарушается структура файловой системы на диске – то есть сами данные не повреждены, но таблица, в которой хранилась информация о том, где на диске лежат эти данные оказалась повреждена. Это случается довольно редко, но иногда все-таки происходит.

Data Rescue II

Именно логический сбой и произошел на моем диске. И в моем случае это было гораздо хуже. Ибо против физических сбоев я был надежно застрахован. Мой диск – это Рэйд-Массив пятого уровня (RAID 5), который состоит из 8 винчестеров и обеспечивает защиту от подобных проблем. Если у меня выйдет из строя любой из этих 8 винчестеров, то я просто вытащу его из Рэйда и вставлю туда новый даже не прерывая работы с диском (так называемая “горячая замена”). Для того, чтобы мой Рэйд пострадал от физического сбоя из строя должны выйти сразу (!) два винчестера, что довольно сомнительно. Именно эта увереность в безопасности меня и подвела. Я был так уверен в надежности своего массива данных, что совсем забыл про то, что кроме физических сбоев бывают еще и логические. А от них никакой Рэйд не защитит. Ведь что такое логический сбой? Это когда в результате какой-то ошибки программы или человека на диск записываются данные, которые разрушают (изменяют) текущее содержимое диска. С точки зрения Рэйда все в порядке – сбоя винчестеров не было, а что на диск пишутся “неправильные” данные – так откуда он знает об их “правильности”? Точно также Рейд не может защитить от человеческой ошибки – если я вдруг по ошибке перепишу файл сохранив в него то, что не собирался – спасти оригинальный файл будет невозможно. Именно этот аспект я почему-то упустил, когда перенес все свои данный на Рейд-Массив и перестал архивировать свои файлы на внешнем винчестере (как делал это раньше). За что и поплатился.

ChronoSync

Ну дальше все было довольно прозаично. Я попытался восстановить разрушенную файловую систему с помощью програмы Disk Warrior, которая уже не раз выручала меня при работе с дисками. К сожалению, полностью восстановить файловую систему было уже невозможно. Видимо, я заметил проблемы слишком поздно и часть данных была уже утрачена. В тот момент сделать больше я уже не успел и уехал в путешествие по Китаю и Тибету.
Вернувшись я приступил к восстановлению данных. Я изучил интернет и на основании отзывов пользователей купил программу Data Rescue II, которая служит для восстановления удаленных файлов. После этого я отобрал у детей внешние винчестеры на которые раньше архивировал свои данные и которые отдал после переноса своего архива на Рейд-Массив. И сел за восстановление. Часть данных была перетерта (дети активно использовали диски), но что-то восстановить я сумел.

Итог – после недели кропотливой работы я восстановил около 95 процентов своего архива. Остальное кануло в Лету. А я купил пару внешних дисков по террабайту каждый и теперь регулярно архивирую туда свои свои файлы c помощью программы ChronoSync. Надеюсь, что вы сделаете выводы из этой грустной истории.

Рэйда – хорошо, а Бэкапа – лучше!


  • DiskWarrior – программа для восстановления разрушенной файловой структуры;
  • Data Rescue II – программа для восстановления удаленных данных;
  • ChronoSync – программа для синхронизации (бэкапа) данных между двумя дискми или директориями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы добавить комментарий