Доктор! Выпей йаду!


Попался мне тут случайно в руки февральский номер “Digital Photo“. Действительно случайно. Я сидел на стенде выставки в ожидании клиентов и листал все, что попало под руку. Вот оно и попало. И я полистал. Ничего не говорю про замечательный опус насчет зимней съемки… Скорее я просто слишком требователен – хочется, чтобы советы выглядели действительно советами, а не прописными истинами насчет того, что одеваться надо тепло. Верю, что мне, выросшему в Сибири, это действительно может показаться прописной истиной, а вот представителю жаркого юга… Но оставим зимнюю съемку в покое. Не она подвигла меня на написание этой заметки.

Нашел я в этом номере сравнение различных инструментов для повышения резкости изображения. Надо отдать должное, в подборку попали почти все серьезные плагины в этой области (не хватало разве только FocalBlade). Но потрясло меня до глубины души другое – это как неизвестный автор лихо оценивал результаты работы этих инструментов. Видимо он прищуривался, затем зажмуривался и называл любое пятизначное число от одного до пяти. Это и считалось оценкой. К этой оценке прилагался комментарий, претендующий на объективность. Перлов там в избытке. Но больше всего меня поразила оценка PhotoKit Sharpener. Оказывается он может служить лишь для усиления резкости хороших изображений (то есть уже обладающих резкостью) и “не подходит для серьезного применения”.

Хорошо, что этого уже никогда не прочтет Брюс Фрайзер, который потратил на создание технологии этого плагина многие годы своей жизни. Но плохо, что огромное количество доверчивых читателей, прочитав эти бесмысленные бредни, так никогда и не попробуют один из самых лучших в мире инструментов по усилению резкости.

Видно у безвестного автора, сотворившего этот материал и даже не подписавшего свой эпохальный труд, никогда в жизни не было ни хороших изображений (то есть уже обладающих резкостью), ни времени для того, чтобы прочитать теорию Брюса Фрайзера о 3-х этапах усиления резкости цифровых изображений. А главному редактору хорошо бы задуматься о том, что он несет своим читателям. Ученья свет или тьму заблуждений.

PS. А знаете какой инструмент для усиления резкости был признан лучшим? Фильтр Нерезкая Маска (Unsharp Mask) Фотошопа. Конечно, русскому человеку все едино – что самолет в размер напильником доводить, что резкость – Нерезкой Маской.

Аспирин – лучшее лекарство от всех болезней!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы добавить комментарий